Der TV Birsfelden gewinnt den Valiant-Cup

14.01.2018 • News
Der VALIANT-CUP nimmt im Veranstaltungs-Kalender vom TV Steffisburg Handball seit Jahren einen festen Bestandteil ein. Den Organisatoren ist es wieder gelungen ein Teilnehmerfeld aus drei NLB-Vereinen und einer Spitzenmannschaft aus der 1. Liga zu verpflichten. Das am Samstag 13. Januar 2018 ausgetragene Turnier gab den Teamverantwortlichen die Gelegenheit nach der vierwöchigen Meisterschaftspause über die Weihnachts- und Neujahrstage eine erste Standortbestimmung vorzunehmen.

Die Klassierungsspiele:
Der TV Steffisburg eröffnete das Turnier gegen den BSV Bern Muri 2 der sich mit guten Leistungen für die Finalrunden 1. Liga/NLB qualifiziert hat. Nach anfänglich ausgeglichenem Spielverlauf bekamen die Oberklassigen das Spiel immer besser in den Griff und siegten ohne restlos zu überzeugen mit acht Toren Unterschied. Bei den Oberländern spielte mit Teileinsätzen Nicolas Raemy vom Partnerverein Wacker Thun mit, der sich nach seiner langen Verletzungspause wieder ans Handballspielen gewöhnen muss. Den in der U21-Nati engagierten Gabriel Felder vertrat mit Damien Guiqnet ein weiterer Thuner.

9:00 TV Steffisburg  - BSV Bern Muri (1. Liga) 13:7 30:22

Das Spiel zwischen den zwei NLB-Vertretern verlief von Beginn weg sehr spannend und kampfbetont. Keine der beiden Mannschaften vermochte sich entscheidend abzusetzen. Zur Halbzeit lagen die Basler nur mit einem Tor im Vorsprung und auch nach regulärer Spielzeit stand das Spiel 26:26 unentschieden. Um den Sieger festzustellen kam es zu einem Penaltyschiessen das der TV Birsfelden mit 5:3 gewannen und so als Finalteilnehmer feststand.

10:30 TV Birsfelden  - HC KTV Altdorf 17:16 26:26 31:29

Kleiner Final:
Zur Halbzeit lagen die Urner mit fünf Toren im Vorsprung und keiner gab dem 1-Ligisten eine Chance diesen noch aufzuholen. Durch Fehlwürfe und Zuspielfehler auf Seiten des NLB-Vertreters holten die Berner Tor um Tor auf und die Innerschweizer verloren in der Schlussphase den Faden komplett. Die gute Moral und die kämpferische Leistung in den letzten Minuten verhalfen dem Unterklassigen zum knappen Sieg.

14:00 BSV Bern Muri - HC KTV Altdorf 15:20 32:31

Final:
Die Steffisburger starteten gut und lagen nach kurzer Zeit bereits mit vier Toren im Vorsprung. Je länger der Match aber dauerte, konnte die Deckung das Angriffstempo der Basler nicht mehr ganz mithalten und kurz vor Halbzeit musste sie den Ausgleich hinnehmen. Das Finalspiel war bis zehn Minuten vor Ende sehr ausgeglichen und stand mehrmals unentschieden. Wären da nicht die letzten 10 Minuten gewesen. Wie schon zuvor in den Meisterschaftsspielen hatte man einen Durchhänger wo nichts mehr gelingen wollte und die Unerfahrenheit der jungen Spieler wieder zum tragen kam. So holte sich der TV Birsfelden wie schon zwei Jahre zuvor den Turniersieg, und den Fr. 500.-- Check der ihnen von Simon Moor Geschäftsführer der Valiant Bank in Steffisburg überbracht wurde.

15:30 TV Steffisburg - TV Birsfelden 17:17 27:33