Zwei wichtige Punkte

26.02.2017 • NLB - Spielbericht
Aufgrund der Kanterniederlage im Herbst hatte der TV Steffisburg noch eine Rechnung offen mit der SG Horgen. Auch nach der unglücklichen Niederlage der Vorwoche waren die Steffisburger auf Wiedergutmachung aus, was ihnen mit einem ungefährdeten 27:21 Sieg gegen die Horgener auch gelang.

Die Partie begann ausgeglichen. Beide Teams agierten in der Defensive effektiver als im Angriff und so gelangen den Akteuren bis zur 18. Minute auf beiden Seiten je 7 Treffer. Für die Tore des Heimteams war hauptsächlich Ivan Wyttenbach besorgt. Beide Torhüter konnten sich an diesem Abend mit guten Abwehrquoten auszeichnen. Bis zum Spielende sollte Simon Hunziker ganze 20 Paraden aus 36 Schüssen verzeichnen können, was der hervorragenden Quote von 56 Prozent entspricht! Die Abwehr der Steffisburger stand bis zur Pause weiterhin sehr stabil, was sehr erfreulich war, wenn man bedenkt, dass hier vor einer Woche gegen Altdorf noch das grosse Manko bestand. Währenddessen wurde im Angriff leicht umgestellt und die Auslösungen konnten mit Zug konsequenter zu Ende gespielt werden, wodurch sich die Berner Oberländer bis zur Halbzeit mit 3 Toren absetzen konnten.

Nach dem Seitenwechsel starteten sie dann einen regelrechten Sturmlauf, während welchem Thomas Rathgeb gleich mehrere Tore hintereinander erzielte. Allgemein bekamen die Zürcher Rathgeb und Wyttenbach nicht mehr in den Griff und so konnten die Gastgeber weiter davonziehen. Sie führten zwischenzeitlich gar mit einem 10-Tore Vorsprung. Die Partie war bereits eine Viertelstunde vor Abpfiff entschieden. Leider führte dies dazu, dass sich gegen Ende auf Steffisburger Seite noch einige Unkonzentriertheiten einschlichen und das Torverhältnis nicht weiter aufgebessert werden konnte. Allerdings gelang den Steffisburgern ein sehr wichtiger und ungefährdeter Sieg, den man nach der deutlichen Auswärtsniederlage gegen diesen Gegner, auch wenn dort rein gar nichts geklappt hat, so nicht unbedingt erwarten konnte. Die Verfolger, zu welchen auch Horgen zählt, konnten wieder auf 3 Punkte distanziert und der 7. Rang in der Tabelle gefestigt werden. Dieser ist für den TVS wichtig, da die Mannschaften auf den Rängen der vorderen Tabellenhälfte in der Spielplangestaltung der nächsten Saison bevorteiligt werden. Stichtag für die Erstellung ist Ende Februar, an welchem Steffisburg somit von den Vorzügen der oberen Tabellenhälfte profitieren.

Verfasser: Michel Simon
Der folgende Inhalt wird vom Schweizerischen Handball Verband (SHV) betreut.  [Liveticker öffnen]