Dem Absteiger lange die Stirn geboten

19.12.2023 • NLB - Spielbericht

Vor dem Spiel war klar, das mit dem Absteiger aus Basel ein harter Brocken auf den TVS zukam. Die Liga ist jedoch dafür bekannt, dass jeder gegen jeden punkten kann und so waren die Oberländer gewillt, die Punkte zu Hause zu behalten.

Nach einer ausgeglichenen Startphase konnten sich die favorisierten Gäste erstmals auf drei Tore absetzen. Zu viele Fehlwürfe und technische Fehler unterliefen den Steffisburgern und eine Mannschaft wie der RTV bestraft diese postwendend. Die Basler konnten ihren Vorsprung bis kurz vor der Pause auf 7 Tore ausbauen. In der Folge unterliefen jedoch auch ihnen Fehler, welche diesmal vom TVS gekonnt ausgenutzt wurden. So verkürzten die Hausherren bis zur Pause zum 14:17 und waren somit wieder zurück im Spiel.

Das merkte man auch am beherzten Auftreten nach der Pause, dass die Jungs gemerkt hatten, dass hier heute etwas zu holen war. Angefeuert von Emotionen und der guten Stimmung in der Halle holte die junge Oberländertruppe Tor für Tor auf, ehe Lory in der 34. Minute zum 17:17 traf und zweieinhalb Minuten später Karlen zur erstmaligen Führung einnetzte. Die beiden Mannschaften lieferten sich einen spannenden Schlagabtausch, in dem sich keine der Mannschaften entscheidend absetzen konnte, ehe dem TVS wieder der ein oder andere technische Fehler zu viel unterlief, die wie schon in der ersten Halbzeit von den routinierten Baslern postwendend bestraft wurden. Die Oberländer kämpften aufopferungsvoll bis zum Ende, die Hypothek war jedoch zu gross. Zum Schluss verliert das Heimteam mit 31:36, muss sich nach dieser Leistung jedoch nicht verstecken, denn mit weiteren solchen Spielen ist der erste Vollerfolg in der Meisterschaft nur noch eine Frage der Zeit.

Fürs "Eis": Roman Scheidegger