Erstes Spiel – erster Sieg!

03.09.2016 • NLB - Spielbericht
Der Start in die neue Saison ist dem TV Steffisburg geglückt. Im ersten Meisterschaftsspiel gegen den STV Baden ging es bereits ordentlich zur Sache. Die Partie war über weite Strecken sehr ausgeglichen und spannend; umso schöner also, dass sich der TVS am Ende dank einer starken Mannschaftsleistung durchsetzen und die ersten beiden Punkte einfahren konnte.

Die Badener erwischten einen leicht besseren Start in die Partie. Sie konnten sich dank eines stark aufspielenden Bühlers und einzelnen anfänglichen Abstimmungsproblemen in der Steffisburger Abwehr mit bis zu zwei Toren absetzen. Den Berner Oberländern gelang es jedoch bis zur 20. Minute das Spiel zweimal auszugleichen. Bis zur Pause lagen die Vorteile allerdings weiterhin leicht auf Badener Seite, die mit der Umstellung ihres Deckungssystems von einem 3:3 auf ein 6:0 die Räume im Angriffsspiel der Gastgeber eng machten, sodass das «Städtli 1» bis zur Pause mit zwei Toren in Führung lag.

Das TVS-Trainerduo Bleuer/Badertscher reagierte zum Beginn der zweiten Halbzeit mit einer Manndeckung auf Bühler, die sofort ihre Wirkung erzielte. Das Heimteam war nach dem Seitenwechsel bestrebt defensiv noch eine Schippe draufzulegen und stellte den Gegner so vor Probleme. Die Steffisburger kamen zu Ballgewinnen, die in Gegenstosstoren von Michel Simon resultierten, der mit einer guten Quote zu überzeugen wusste. Durch die bessere Absprache in der Defensive rund um Abwehrregisseur Janick Sorgen konnte der TVS zu einem 4:0-Lauf ansetzen und das Spieldiktat übernehmen. Die linke Deckungsseite konnte ihre Gegenspieler vollständig neutralisieren, sodass sich die Abwehr der Berner Oberländer auf die Kreise von Offensivstratege Seitle und Kreisläufer Hochstrasser konzentrieren konnte und diese immer besser in den Griff bekam. Gleichzeitig sorgte im Angriff, wo Ball und Gegner nun besser laufen gelassen wurden, Marco Giovanelli als bester Steffisburger Werfer mit viel Zug zum Tor für Gefahr. Der Neuzugang, der über eine Doppellizenz mit der U19Elite-Mannschaft des BSV Bern Muri verfügt, fand sich in seinem ersten Pflichtspiel im Steffisburger Dress bereits bestens zurecht. Für das Highlight des Spiels war Gabriel Felder besorgt, der wie Giovanelli Teil des Schweizer U19-Nationalkaders ist und mit seinem Backhand-Kempa den Torwart tunneln und für die Steffisburger 6 Minuten vor Spielende einen 1-Tore-Vorsprung herstellen konnte. Die Aargauer hatten zu dieser Phase durchaus Gelegenheit zum Ausgleichstreffer. Allerdings entschärfte Nick Eggenberger, der im Laufe der Partie immer besser ins Spiel fand, gekonnt einen Gegenstoss des ehemaligen GC-Spielers Grundböck. Mit diesem zusätzlichen Motivationsschub gaben die «jungen Wilden» die Führung nicht mehr aus der Hand und konnten ihre weisse Weste gegen die Aargauer in einem spektakulären Saisonauftakt wahren.

Im Unterschied zum Gegner aus Baden fiel auf, dass beim TVS von allen Spielern Offensivgefahr ausging und die Tore auf viele Spieler verteilt waren. Die ersten beiden Punkte konnten dank einer disziplinierten und geschlossenen Mannschaftsleistung, bei der jeder für den anderen ging, ins Trockene gebracht werden. Der Auftritt der Steffisburger Mannschaft, die durch die Ab- und Zugänge im Vergleich zu letzter Saison erneut eine Verjüngung erfahren hat, hat Spass und vor allem Appetit auf mehr gemacht und war somit das perfekte Hochzeitsgeschenk der Mannschaft für Trainer Dominic Bleuer, der am Tag nach dem Spiel geheiratet hat (herzlichen Glückwunsch und alles Gute!).

Verfasser: Mischu Simon
Bild: Martin Hofmann
Der folgende Inhalt wird vom Schweizerischen Handball Verband (SHV) betreut.   [Liveticker öffnen]