2 verlorene Punkte trotz starker Mannschaftsleistung

23.10.2016 • NLB - Spielbericht
Der TV Steffisburg unterliegt dem TV Möhlin in einer sehr spannenden und äusserst knappen Begegnung zuhause mit 23:24. Besonders bitter dabei: Die Gäste führten in diesem Match gerade mal 2 Sekunden lang und holen sich trotzdem den Sieg.

Nun aber der Reihe nach. Die Musterplatzhalle war am Samstagabend sehr gut besucht. Der 100er Club, der den Verein der Steffisburger Handballer grosszügig unterstützt, wohnte nebst zahlreichen weiteren Besuchern diesem Spiel bei und hoffte auf einen guten Auftritt des Heimteams gegen den Tabellennachbarn aus Möhlin. Entsprechend motiviert, den Zuschauern eine tolle Leistung zu präsentieren, wollten wir von Anfang an auf dem Feld Vollgas geben. Dies gelang uns, und wie! In der Startphase stand die Abwehr wie eine Mauer, während vorne der Ball lief und den Weg ins Tor der Gäste fand. Nach 7 Minuten und einem Startfeuerwerk der jungen Steffisburger Truppe stand auf der Anzeigetafel bereits eine Führung von 5:1, was Möhlin-Trainer Cordas zu einem frühen Time-out zwang. Seine Mannschaft fand anschliessend besser ins Spiel. Jedoch liessen wir uns dadurch lange nicht beeindrucken und konnten bis kurz vor der Pause einen 3-Tore-Vorsprung wahren. Allerdings konnte dieser nicht in die Pause mitgenommen werden, denn die Basler erzielten noch vor dem Ende der ersten Halbzeit den Anschlusstreffer. Nach dem Seitenwechsel konnten wir uns zwischenzeitlich mit bis zu 4 Toren wieder absetzen. Zehn Minuten vor Schluss gelang es Möhlin den Rückstand aber wieder auf zwei Treffer zu verkürzen. Nicht zuletzt aufgrund einer bei diesem Unparteiischen-Duo leider nicht zum ersten Mal sehr eigenwilligen Auslegung des handballerischen Regelwerks kam in dieser Phase eine immer ruppigere Partie zustande. Das knappe Resultat sorgte dabei für zusätzliche Brisanz… Doch zurück zum Wesentlichen. Die Punkte, die auf dem Spiel standen waren wichtig. Dies zeigt sich schon nur darin, dass in den letzten gut 10 Minuten ganze 4 Time-outs genommen wurden um ausführliche taktische Anweisungen anbringen zu können. Ivan Wyttenbach versenkte wie auch schon seine vorderen Strafwürfe in der 55. Minute einen 7-Meter und stellte für uns auf 23:21. Dies entspricht eigentlich einer guten Ausgangslage, jedoch sollte dieser Treffer der letzte gewesen sein, der durch den TVS erzielt wurde. Die eher hektische Schlussphase des Spiels war geprägt durch Fehlschüsse und Ballverluste. Einzig Florian Doormann, der erfolgreichste Schütze auf Möhlin Seite, fand den Weg ins Tor noch. Zum Leidwesen des Heimteams gelang ihm dies gleich 3 Mal. Zuletzt 2 Sekunden vor Abpfiff, während wir aufgrund einer Strafe in Unterzahl agieren mussten und somit den Gegentreffer nicht verhindern konnten. Der TV Möhlin führte in dieser Partie nur 2 Sekunden lang und nimmt trotzdem 2 Punkte aus der Musterplatzhalle mit, was für uns zu einer doch sehr schmerzhaften Niederlage führte. Nichtsdestotrotz darf unsere Mannschaft stolz sein auf die gezeigte Leistung. Das Team trat von Anfang an motiviert und als Einheit auf, wobei sich jeder für den anderen einsetzte. Alle waren bestrebt die Vorgaben bestmöglich umzusetzen und das hat man gespürt. Der Funke sprang dabei auch auf die Zuschauer über, wobei wir uns ab ihrer Unterstützung sehr freuten. Besonders hervorzuheben auf Steffisburger Seite sind die Leistungen von Flügelspieler Nico Lutz, der eine starke Partie zeigte und im Abschluss überzeugte, sowie Torhüter Nick Eggenberger, dem zahlreiche Paraden gelangen. Die meisten Tore warf derweil mit 6 Treffern Rückraumspieler Thomas Rathgeb.

Solch knappe Niederlagen sind immer bitter. Jedoch sind sie einfacher zu verarbeiten wenn man dabei behaupten kann, das Beste gegeben zu haben. Was dabei sicher auch helfen kann ist ein unterhaltsamer Abend mit dem 100er-Club, bei dem sich die 1. Mannschaft ganz herzlich für die Einladung und die Unterstützung bedanken möchte. Bei einem sehr feinen Abendessen, einem unterhaltsamen Rahmenprogramm und bester Stimmung fand der Abend schlussendlich doch noch ein versöhnliches Ende.

Nun stehen für uns aufgrund der Natipause zwei spielfreie Wochenenden an. Genügend Zeit also um uns auf die kommenden Partien vorzubereiten, in denen wir gegen 4 der bestplatzierten 5 Teams der Liga antreten werden. Dabei würden wir uns natürlich wieder sehr über die Unterstützung möglichst vieler Zuschauer freuen.

Verfasser: Mischu Simon
Bild: Kurt Müller

Der folgende Inhalt wird vom Schweizerischen Handball Verband (SHV) betreut.  [Liveticker öffnen]