Niederlage zum Saisonabschluss

27.04.2017 • NLB - Spielbericht
Das junge Steffisburger Team hat mit dieser nicht kalkulierten Niederlage den siebten Tabellenplatz, den es verteidigen wollte verloren. Da Horgen in Baden unentschieden spielte überholten diese wegen dem besseren Torverhältnis die Berner Oberländer. Somit schliesst der TVS die NLB-Saison 2017/2018 auf dem achten Rang von vierzehn Mannschaften ab. Absteigen in die 1. Liga müssen Chênois Genève und Wädenswil.

«Wie Ende Saison üblich kommt es auch bei unserem Team zu Abgängen. Mit Thomas Rathgeb und Ivan Wyttenbach verlassen zwei wichtige Rückraumspieler den TV Steffisburg. Rathgeb wechselt in die SHL zum BSV Bern Muri und Michel Simon und Ivan Wyttenbach, eines unseren grössten Talente, hören mit dem Handball auf. Adrian Schenk kehrt zurück in die 1. Liga zu Wacker Thun. Auch Assistenztrainer Claudio Badertscher wird bei den Thunern einen neuen Job übernehmen».

Das Heimteam startete gut in das Spiel und lag nach 10 Minuten mit vier Toren im Vorsprung. Das Angriffsspiel war in der Startphase vielversprechend und die Zürcher Deckung hatte Mühe ins Spiel zu kommen. Der junge Rückraumspieler Joël Christinat eröffnete das Skore und war mit seinen zwei Abschlüssen kurz nach Beginn erfolgreich. Auch in der Deckung klappte es gut und liess den Rückraumspielern der Espoirs Lukas Heer, Yannick Ott und Andrin Geissler nur wenige Abschlussversuche zu, was Trainer Nico Peter bereits zum ersten Time Out zwang. Diese Massnahme verfehlte ihre Wirkung nicht da die Gästeverteidigung sich auf allen Positionen steigerte und den TVS immer wieder zu überhasteten Abschlüssen zwang. Ab der 20 Minute stellten die Gäste aus Winterthur ihre Abwehr sogar auf 5:1 um und schränkten die Abschlussmöglichkeiten von Thomas Rathgeb und Ivan Wyttenbach noch mehr ein. Kam noch dazu, dass das Team von Dominic Bleuer gegen Ende der ersten Halbzeit doch etliche technische Fehler beging und so mit einem Rückstand von 13:14 in die Pause ging, was einen Warnschuss gleichkam.

In der zweiten Halbzeit konnte der TVS nochmals auf 17:17 ausgleichen, doch nachher mussten sie das Spielgeschehen den Gästen überlassen. Immer wieder wurde von den Rückraumspielern ihr Kreisläufer Szabo Roland gesucht der seine Klasse zeigte. Die Steffisburger rannten ab der 45. Minute immer einem 3 bis Viertorerückstand hinterher der sich bis 5 Minuten vor Spielende sogar auf 6 Tore erhöhte. Etwas Resultatkosmetik machten die Spieler Aron Meier und Marco Giovanelli kurz vor Spielende mit ihren Toren. Trotz der Niederlage machte uns die junge Mannschaft während der ganzen Meisterschaft viel Freude. Es ist zu hoffen, dass die vier Abgänge auf die nächste Saison mit talentierten Junioren-Nachwuchsspielern von unserem Partnerverein Wacker Thun ersetzt werden können.

Verfasser: Tinu Hofmann
Der folgende Inhalt wird vom Schweizerischen Handball Verband (SHV) betreut.  [Liveticker öffnen]